История

В марте  1943 года в Наркомздраве СССР было созвано совещание по вопросам детского здравоохранения, на котором особое внимание уделялось качеству работы учреждений, обслуживающих эвакуированных детей, устройству детей на усыновление и патронат, выявлению безнадзорных детей в освобождаемых  от оккупации районах. Было принято постановление об организации специальных домов ребенка для сирот, родители которых погибли  на войне, а так же для детей воинов Красной Армии и партизан.
После войны, в период восстановления и развития народного хозяйства содержание работы домов ребенка несколько изменилось. Потребность в них не уменьшилась, а даже возросла, что было связано с изменением состава воспитывающихся в них детей. После издания в 1944 году Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усиления охраны материнства и детства» увеличилось поступление в дома ребенка детей одиноких матерей, которым было предоставлено право, воспитывать их полностью за государственный счет. Дома ребенка превратились в учреждения  для воспитания детей раннего возраста, которые по каким - либо причинам, часто временным, не могли воспитываться в семье. В этот период сеть домов ребенка достигла максимального развития. С целью улучшения условий воспитания детей в домах ребенка в послевоенные годы все должности руководителей домов ребенка были укомплектованы квалифицирован ными педиатрами.
Наш  Дом ребенка начал свою  работу в сентябре 1945 года в переулке Трубный. Назывался он тогда «Дом малюток»  
Первыми руководителями были (из архивных данных) – Хорхорина З.Е.- заведующая, Дронова Е.- старшая мед. сестра.
С 1948 - 1949гг.- Смирнова М.. Митрофанова М.И.- главные врачи
1949 - 1956гг.- Вейл А.Г.- главный врач
1959 - 1962гг.- Марков Рафаил Фадеевич.- главный врач
1972 - 1976гг.- Кужим Геннадий Мефодьвич.- главный врач
1976 - 2010гг. Сивченко (Запрягаева) Наталья Павловна.- главный врач
С 2010г. руководителем «Специализированного Дома ребенка» является  директор Даниярова Гульнар Борангалиевна.
2015 год для  «Специализированного Дома ребенка » ознаменован радостным событием – 70летний юбилей.
За эти годы из нашего Дома ребенка  вышло немало воспитанников. Дом ребенка имеет 70-летнюю историю, она насыщена многими событиями, достижениями, которые реализовывались благодаря упорному труду руководителей, медицинских работников и педагогического коллектива.

kn   Юридический адрес: г. Усть-Каменогорск, адрес пр. Казыбек би 8\1.

 

 

 

 

 

Страница изменена: 04-05-2019